fbpx

Água mineral: o que é, de onde vem, benefícios e como se classifica

Água mineral: o que é, de onde vem, benefícios e como se classifica

A escolha da água mineral, tanto para o consumo residencial quanto para a distribuição em empresas, deve ser realizada de forma consciente. Isso porque a qualidade e os volumes de sais presentes variam conforme a fonte de onde ela foi captada.

Algumas águas, por exemplo, contém 3 mg/litro de sódio, enquanto outras têm 100 mg/litro. Essas variações são normais, uma vez que elas apresentam propriedades químicas diferentes. Porém, para fazer a melhor escolha, você precisa avaliar essas informações.

Neste artigo, explicaremos o que é água mineral, seus benefícios, quais são os critérios de sua classificação e, porque é importante que as pessoas saibam disso. Boa leitura!

O que é água mineral?

De acordo com a Resolução Anvisa – RDC 173 de 13/09/2006 entende-se como água mineral a água captada diretamente das nascentes ou de extrações subterrâneas. Ou seja, ela é caracterizada pela presença de sais, oligoelementos e outros elementos, os quais variam naturalmente em sua composição.

Ainda, o artigo 1°do Decreto (Lei nº7.841), também chamado de Código de Águas Minerais, define a água mineral sendo “aquelas que são provenientes de fontes naturais ou de fontes artificialmente captadas que possuam composição química ou propriedades físicas ou físico-químicas distintas das águas comuns, com características que lhes confiram uma ação medicamentosa”.

Portanto, para ser considerada como água mineral é necessário que ela contenha sais minerais naturais e outras substâncias que a definem como uma água pura e cristalina, sem a necessidade de adição de elementos químicos.

Quais são os sais minerais presentes na água mineral?

Toda água mineral contém propriedades químicas minerais naturais.
A água mineral contém substâncias benéficas à saúde.

Toda água mineral tem propriedades químicas minerais naturais em sua composição. Porém, elas não são iguais e nem sempre contêm as mesmas equivalências. Mas, no  geral, apresentam diversas substâncias benéficas à saúde.

A seguir, listamos os principais sais minerais presentes na água mineral.

Cálcio

O cálcio é o mineral mais abundante do organismo humano. Além de ser essencial para a formação de ossos e dentes, ele também atua na manutenção da massa óssea, previne a osteoporose, contribui na regulação do estresse e atua na contração muscular.

Potássio

O potássio é indispensável para o funcionamento regular de todas as células do organismo, pois ele regula os batimentos cardíacos, realiza manutenção dos músculos e nervos e também previne os riscos de derrames.

Magnésio

O magnésio exerce importante função na produção de energia, pois ele reduz a fadiga e aumenta o vigor físico. Além disso, esse mineral também auxilia no bom funcionamento do sistema nervoso e da contração muscular, essencial para a estrutura do corpo.

Fluoreto

Colabora no fortalecimento dos dentes e auxilia na prevenção de osteoporose. 

Bário

Possui efeito diurético, ou seja, aumenta o volume e o grau do fluxo urinário. Dessa forma, o bário ajuda a dissolver cálculos renais e biliares, favorece a digestão e filtra o excesso de gordura no sangue e elimina por meio da urina.

Bicarbonato

Além de atuar como antiácido e aliviar a azia, o bicarbonato contribui na manutenção do pH do corpo. Por isso, ele é indicado para doenças relacionadas ao estômago, como úlcera, gastrite, diabetes, entre outros.

Sódio

Desde que seja ingerido de forma equilibrada, o sódio na água proporciona inúmeros benefícios ao organismo. Entre eles, reduz a perda de líquido no corpo, ajuda na transmissão nervosa, regula a pressão arterial.

Cloreto

Assim como o sódio, o cloreto também desempenha importante papel no equilíbrio hídrico e pressão arterial, e também contribui no bom funcionamento dos intestinos.

Sulfato

O sulfato atua em conjunto com o cloreto e fosfato ajudando a manter o equilíbrio ácido-base nos líquidos corporais. Dessa forma, ele contribui na eliminação de dejetos tóxicos do corpo, na diluição de cálculos renais e evita a cristalização de ácido úrico.

Estrôncio

Assim como cálcio, o estrôncio é bastante prescrito para pessoas com osteoporose, pois esse tipo de mineral favorece a formação óssea e contribui no fortalecimento dos dentes.

Nitrato

Ajuda a dilatar vasos colaterais que permitem maior quantidade de sangue passar pelo miocárdio. Também reduz o trabalho cardíaco ao diminuir a tensão arterial periférica e auxilia no tratamento de disfunção erétil.

É importante destacar que, apesar da água mineral conter diversas substâncias benéficas à saúde humana, para certas doenças e sua gravidade deve-se consultar um médico para que sejam prescritas a quantidades corretas de propriedades necessárias para a ocasião.

Como a água mineral é classificada?

De acordo com o Código de Águas Minerais, as águas minerais são classificadas de duas formas: composição química e pelas características de suas fontes Para isso, é feito uma análise em laboratórios acreditados pela Agência Nacional da Produção Mineral (ANM), a fim de identificar os componentes químicos que compõem o líquido.

Confira abaixo, os tipos de águas minerais:

Classificação por composição química

Entenda a classificação da água mineral de acordo com a composição química:

Oligomineral: águas minerais que contém diversos tipos de sais minerais, porém em baixa concentração.

Radíferas: águas que contém substâncias radioativas dissolvidas permanentes.

Alcalina bicarbonatada: águas minerais que contém uma quantidade de composto líquido equivalente a no mínimo 0,200g de bicarbonato de sódio por litro.

Alcalino terrosas: águas minerais que contém uma quantidade de composto líquido equivalente a no mínimo 0,120g de cálcio por litro.

Alcalino terrosas cálcicas: cálcio sob a forma de bicarbonato de cálcio 0,048g por litro.

Alcalino terrosas magnesianas: magnésio sob a forma de bicarbonato de magnésio 0,030g por litro.

Sulfatadas: precisam ter no mínimo 0,100 de sulfato por litro, somado com sódio, potássio ou magnésio.

Sulfurosas: as que contém 0,001g de sulfeto por litro.

Nitratadas: nitrato de origem mineral 0,100g/l com ação medicamentosa.

Cloretadas: cloreto de sódio 0,500g/l com ação medicamentosa.

Ferruginosas: águas que contém 0,500g de ferro por litro.

Radioativas: contêm radônio em dissolução

Fracamente radioativas: teor de radônio mínimo entre 5 e 10 unidades Mache por litro, a 200C e 760mm de Hg de pressão.

Fortemente radioativas: teor de radônio acima de 50 unidades Mache por litro, a 200C e 760mm de Hg de pressão

Toriativas: quando apresentam teor de torônio em dissolução equivalente em unidades eletrostáticas a 2 unidades Mache por litro, no mínimo.

Carbogasosas: contém gás carbônico livre dissolvido em um volume mínimo de 0,200ml por litro.

Elemento Predominante (dignos de nota): elemento ou substância, raros ou dignos de nota.

Classificação por fontes

Agora, veja como a água mineral é classificada conforme os tipos de nascentes:

Radioativas: fontes que possuem vazão gasosa. Dependendo do volume de gás espontâneo por litro, pode ser classificado em 3 níveis: fracamente radioativa, radioativa e fortemente radioativa.

Fontes criativas: as que apresentarem, no mínimo, uma vazão gasosa de 1 litro por minuto, com um teor em torônio na emergência equivalente em unidades eletrostáticas, a 2 unidades Mache por litro.

Fontes sulfurosas: as que possuírem na emergência desprendimentos definidos de gás sulfídrico.

Fontes frias: mantém uma temperatura inferior a 250C.

Fontes hipotermais: mantém uma temperatura entre 25 e 330C.

Fontes mesotermais: mantém uma temperatura entre 33 e 360C.

Fontes isotermais: mantém uma temperatura entre 36 e 380C.

Fontes hipertermais: mantém uma temperatura superior a 380C.

Quais são os benefícios da água mineral?

São inúmeros os benefícios da água mineral para a saúde.

São inúmeros os benefícios da água mineral para a saúde. A sua propriedade pura e cristalina, bem como os sais presentes, conferem-lhe uma ação medicamentosa. Como resultado, o organismo desfruta de uma série de efeitos positivos:

1. Potencializa o vigor físico

Sua composição rica em minerais essenciais, como magnésio, cálcio e potássio, contribui para a hidratação eficaz do corpo. Esse fator, auxilia na manutenção da energia e resistência física

2. Elimina toxinas do organismo

Ao proporcionar uma ação purificadora, ela auxilia os rins e o sistema urinário na remoção de resíduos e substâncias indesejadas. Dessa forma, a ingestão de água mineral contribui para a desintoxicação do corpo, mantendo os órgãos vitais em um estado saudável e equilibrado.

3. Fortifica os ossos e os dentes

A presença de minerais como cálcio e flúor na água mineral desempenha um papel crucial na saúde óssea e dentária. O cálcio fortalece os ossos, auxiliando na prevenção de condições como a osteoporose, enquanto o flúor fortalece o esmalte e prevenindo cáries.

4. Auxilia no controle da pressão arterial

A presença equilibrada de sódio e potássio, conhecido por sua influência positiva na regulação da pressão arterial, contribui para a saúde cardiovascular, auxiliando na manutenção da pressão arterial dentro de níveis saudáveis.

5. Fortalece o sistema imunológico

Os minerais como zinco e magnésio são conhecidos por sua contribuição para o funcionamento eficiente do sistema imunológico. Ao consumir regularmente água mineral, os indivíduos tornam-se mais resistentes a infecções e doenças.

O que é o pH da água mineral?

Uma dúvida bastante comum é sobre os efeitos do pH da água no organismo humano. Basicamente, o pH é uma medida que indica o potencial hidrogênico, representado por uma escala que vai de 0 a 14. Dessa forma, valores próximos a 0 são considerados ácidos, 7 é neutro e próximos a 14 indicam características alcalinas. 

Embora seja um tema bastante discutido, é importante ressaltar que o pH da água não tem influência significativa no funcionamento do organismo. Além disso, a substância não é considerada um fator relevante para o tratamento ou prevenção de doenças.

Isso porque o corpo humano possui mecanismos naturais eficientes para regular o pH interno, e a maioria das águas consumíveis não altera substancialmente esse equilíbrio. 

Qual o prazo de validade da água mineral?

Outra dúvida frequente é em relação ao prazo de validade da água mineral. Apesar dela não ter uma data de vencimento em seu estado natural, é importante ficar atento ao rótulo da embalagem.

Isso porque depois de envasadas, o líquido entra em contato com diversos elementos externos (luz, calor e oxigênio) que mudam suas propriedades naturais, o que impacta na qualidade da água.

Por essa razão, as distribuidoras e os fabricantes colocam um prazo de validade. Assim, eles asseguram que o recurso hídrico seja ingerido no período adequado. Lembrando que depois de abrir o lacre, é recomendável consumir a água mineral em um prazo de 15 dias.

Como armazenar água mineral?

Para manter a qualidade e a pureza do líquido, é importante fazer o armazenamento correto da água mineral. A seguir, veja alguns cuidados fundamentais:

  • Evitar exposição direto ao sol;
  • Manter as embalagens em uma temperatura abaixo de 25ºC;
  • Não fazer o armazenamento em locais com ralos comuns;
  • Mantenha o ambiente sempre higienizado.

Qual a importância de escolher uma água mineral de qualidade?

Mesmo que a água seja um bem mineral, ela é classificada como um alimento, uma vez que é essencial para a sobrevivência humana. Portanto, a água está sujeita à fiscalização dos órgãos responsáveis, incluindo da Anvisa e do Ministério da Saúde.

Portanto, no momento de escolher o fornecedor de água mineral, verifique se ela cumpre todas as normas e regulamentações estipuladas pelas instituições fiscalizadoras. Isso vai garantir que o

Dentre as exigências, atente-se ao Selo Fiscal de Controle e Procedência. Desde fevereiro de 2021, o Governo de São Paulo passou a exigir um selo de controle e procedência para os galões acima de 4 litros.

Examine também a composição química da água mineral, pois os volumes de substâncias podem variar de acordo com a fonte que ela foi captada. Como mencionamos antes, elas não são iguais e nem sempre possuem as mesmas equivalências, porém determinadas águas minerais podem apresentar o teor de sódio mais alto que as outras.

Qual a diferença entre água mineral natural, água natural, e água adicionada de sais?

A Anvisa define na Resolução Nº 274, 3 categorias para comercialização e distribuição de água.

A Anvisa define na Resolução Nº 274, 3 categorias para comercialização e distribuição de água. Confira abaixo a definição de cada uma de acordo com órgão:

Água mineral natural

“É a água obtida diretamente de fontes naturais ou por extração de águas subterrâneas. É caracterizada pelo conteúdo definido e constante de determinados sais minerais, oligoelementos e outros constituintes considerando as flutuações naturais”.

Dessa forma, mesmo que a água passe por um processo de higienização até chegar ao consumidor final, ela não pode sofrer alterações em sua composição, caso contrário ela deixa de ser mineral.

Água natural

“É a água obtida diretamente de fontes naturais ou por extração de águas subterrâneas. É caracterizada pelo conteúdo definido e constante de determinados sais minerais, oligoelementos e outros constituintes, em níveis inferiores aos mínimos estabelecidos para água mineral natural. O conteúdo dos constituintes pode ter flutuações naturais”

Água adicionada de sais

A água adicionada de sais é definida como a “água para consumo humano preparada e envasada, contendo um ou mais dos compostos previstos no item 5.3.2 deste Regulamento. Não deve conter açúcares, adoçantes, aromas ou outros ingredientes”

Por que a Fontágua é a fornecedora de água mineral ideal para sua empresa?

Desde a captação da água até a entrega do produto ao cliente final, a Fontágua preza pela máxima qualidade em todos os processos. Contamos com uma equipe altamente qualificada, laboratório próprio e maquinários avançados que permitem um melhor controle de higiene.

Além disso, a água mineral natural da Fontágua é caracterizada principalmente pelo baixo teor de sódio, proporcionando uma sensação de bem-estar, frescor e leveza ao seu paladar.

Dessa forma, os nossos produtos são indicados tanto para consumo residencial quanto para empresas, hospitais, hotéis, comércios e indústrias em geral, uma vez que garantimos a melhor qualidade do mercado e valores competitivos. Entre em contato conosco e solicite um orçamento!

Em resumo

O que é considerado água mineral?

De acordo com Resolução Anvisa – RDC 173 de 13/09/2006 entende-se como água mineral a água captada diretamente das nascentes ou de extrações subterrâneas. Ou seja, ela é caracterizada pela presença de sais, oligoelementos e outros elementos, os quais variam naturalmente em sua composição.

O que tem dentro da água mineral?

Toda água mineral tem propriedades químicas minerais naturais em sua composição. Elas não são iguais e nem sempre contêm as mesmas equivalências, porém em geral, apresentam os seguintes sais: cálcio, potássio, magnésio, fluoreto, sódio, entre outros.

Quais são os benefícios da água mineral?

São inúmeros os benefícios da água mineral para a saúde. A sua propriedade pura e cristalina, bem como os sais presentes, conferem-lhe uma ação medicamentosa, como fortalecimento do sistema imunológico, fortificação dos ossos e dentes, entre outros.

Qual deve ser o pH da água mineral?

Embora seja um tema bastante discutido, é importante ressaltar que o pH da água não tem influência significativa no funcionamento do organismo. Além disso, a substância não é considerada um fator relevante para o tratamento ou prevenção de doenças.