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Cálcio e potássio: 7 benefícios desses minerais presentes na água

Cálcio e potássio são sais minerais presentes em vários alimentos e na água.

Cálcio e potássio são sais minerais presentes em vários alimentos e na água. Importantes para o funcionamento do organismo, esses dois itens são considerados macronutrientes. Isso porque são necessários em uma quantidade significativa.

Assim, é preciso ter uma dieta rica nesses nutrientes e optar por uma água mineral natural capaz de ajudar no suprimento diário. Agora, a questão é: quais são os benefícios do cálcio e do potássio? O que eles fazem no organismo e o que sua falta pode causar?

Vamos apresentar as respostas neste artigo. Então, que tal conferir?

O que é o cálcio?

O cálcio é o mineral de maior presença no organismo e tem a função de mineralização de dentes e ossos. Ou seja, ele é necessário para a formação dessas estruturas. 

Além disso, ajuda a regular outros eventos do corpo humano. Podemos citar: a coagulação sanguínea, o funcionamento muscular e neuromuscular, a divisão celular e o metabolismo energético.

Portanto, ele é fundamental para o bom funcionamento do organismo desde a infância. Para as mulheres na época da menopausa, é ainda mais relevante para evitar a osteoporose e outras doenças.

De toda forma, para ser bem absorvido, é necessário ter uma boa quantidade de vitamina D. Assim, você garante o melhor equilíbrio possível.

O que é o potássio?

O potássio é o terceiro mineral mais presente no organismo, sendo responsável pelo fortalecimento de ossos, desempenho muscular e saúde do sistema vascular

Ele contribui para o metabolismo energético, participa da formação do tecido muscular, ajuda a equilibrar o pH do sangue e reduz as chances de ter osteoporose e cálculos renais.

Por fortalecer a saúde do sistema vascular, o potássio também tem a função de controlar a pressão arterial. Desse modo, ele é necessário para garantir que os fluidos dentro das células estejam em equilíbrio e o organismo funcione de maneira adequada.

Qual a importância de cálcio e potássio para o corpo humano?

A importância de cálcio e potássio para o corpo humano é ajudar na formação de tecido e no equilíbrio dos fluidos corporais. Com a quantidade certa desses nutrientes, o organismo funciona de maneira mais adequada e o nível de água dentro das células se mantém em um patamar correto. Por isso, é importante beber mais água.

Funções do potássio no corpo humano

  1. O potássio ajuda a equilibrar os fluidos corporais, isto é, o nível de água nas células;
  2. A contração dos músculos, inclusive do coração, é facilitada;
  3. A comunicação entre os neurônios é melhorada;
  4. O transporte de substâncias específicas para as células é mais eficiente;
  5. O pH corporal é regulado;
  6. A pressão arterial tende a se manter nos níveis normais;
  7. A digestão dos alimentos é aprimorada pela maior liberação de saliva e ácidos gástricos;
  8. A absorção de proteínas e carboidratos é melhor.

Funções do cálcio no corpo humano

  1. O cálcio melhora a coagulação sanguínea;
  2. Ele contribui para a formação de ossos e dentes, os tecidos mais fortes e rígidos do corpo;
  3. O funcionamento dos músculos e neuromuscular é aperfeiçoada;
  4. A divisão celular é mais eficiente, isto é, o processo de substituir células velhas por novas;
  5. O metabolismo energético é aprimorado, assim, há maior produção de energia por meio das reações químicas.

7 benefícios de cálcio e potássio

1. A pressão alta é controlada

Cálcio e potássio ajudam diretamente no sistema vascular, gerando o relaxamento das artérias. Dessa forma, a circulação sanguínea é melhorada e isso tende a controlar a hipertensão. Além disso, evita infarto, pré-eclâmpsia e acidente vascular cerebral (AVC), mais conhecido como derrame.

Outro detalhe relevante do potássio é contribuir para a eliminação do excesso de sódio presente no sangue. Afinal, ainda que esse nutriente seja necessário, o exagero pode causar problemas.

Então, a quantidade de potássio certa garante o equilíbrio. Isso significa que você pode consumir sódio na água e em outros alimentos de maneira moderada sem corres riscos.

2. Há menos chance de você ter osteoporose

A osteoporose aumenta a porosidade dos ossos e diminui sua densidade. Na prática, a chance de eles quebrarem é maior. Por isso, é importante evitar essa doença — e uma das formas mais eficientes é consumindo cálcio e potássio na água e em alimentos.

No caso, o potássio aumenta o pH do organismo, neutraliza os ácidos e diminui a eliminação de cálcio pela urina. Por sua vez, o cálcio melhora a densidade dos ossos e diminui sua redução no processo que ocorre durante a velhice. Assim, eles ficam mais saudáveis e resistentes.

3. Situações de hemorragia são evitadas

A hemorragia é causada por danos nos vasos sanguíneos e isso pode levar à formação de coágulos. O cálcio repara esses problemas e libera tromboplastina, a proteína que impede a criação de trombos.

4. Há menos possibilidade de formar pedrar nos rins

Cálcio e potássio contribuem para evitar as pedras nos rins. O primeiro nutriente por reduzir a absorção dos oxalatos. Essa é uma substância que forma os cristais e gera o problema.

Enquanto isso, o potássio equilibra os ácidos produzidos no organismo e aumenta o pH do sangue. Desse modo, evita-se o surgimento do problema, que causa dores fortes. Esse é um dos benefícios da ingestão de água, já que a hidratação também contribui para evitar os cálculos renais.

5. O potássio previne o aparecimento de diabete

A diabete é uma doença crônica não transmissível causada pela deficiência de insulina. Ou seja, ela está em falta ou é produzida de forma insuficiente pelo organismo.

Com a ingestão adequada de potássio, a sensibilidade da insulina melhora. Então, o nível de glicose no sangue fica mais equilibrado.

6. A saúde dos músculos é preservada

Tanto cálcio quanto potássio ajudam a manter a saúde muscular. 

Por um lado, ajudam na transmissão dos impulsos nervosos, facilitando a contração e o relaxamento dos tecidos. De outro, melhora a recuperação após o exercício físico. 

Da mesma forma, há influência na síntese de proteínas, o que gera o crescimento da massa magra.

7. O cálcio evita o câncer colorretal

O câncer colorretal pode surgir devido aos adenomas, um tipo de tumor benigno que aparece na parte final do intestino, principalmente. Ao ingerir cálcio, esse nutriente conecta-se às substâncias tóxicas, impedindo o crescimento das células cancerígenas.

Quais alimentos contêm cálcio e potássio?

O que a falta de cálcio e potássio pode causar?

Todos esses sintomas podem aparecer, se não houver acompanhamento por meio de consultas médicas e exames laboratoriais. De todo modo, deve-se consumir cálcio e potássio com frequência.

Isso porque eles estão presentes na água adicionada de sais e também na mineral. A diferença entre elas é que a primeira sofre o acréscimo desses nutrientes, enquanto a segunda já os tem em sua composição. Portanto, ela é natural e melhor para a saúde.

Agora, você já entende a importância de consumir cálcio e potássio na água mineral e na alimentação. Afinal, esses sais minerais garantem uma boa saúde física e evitam uma série de doenças.

Então, quer ver mais informações sobre a importância de tomar água? Leia outros textos do blog da Fontágua e saiba tudo sobre o assunto!

Em resumo

Qual é a função do potássio no corpo humano?

A função do potássio no corpo humano é equilibrar a quantidade de fluido nas células, garantindo seu bom funcionamento. Ele também ajuda na contração muscular, no crescimento da massa magra, na síntese de proteínas e na regulação do pH corporal.

O que causa a falta de potássio?

A falta de potássio é causada por vômitos, distúrbios da glândula adrenal, diarreia ou diuréticos, normalmente. No entanto, os fatores que levam a essa condição podem ser variados.

Assim, vários sintomas podem surgir, como cãibras, fraqueza muscular e ritmos cardíacos anormais

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