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Armazenamento de água mineral: dicas de como fazer da forma correta

Armazenamento de água mineral: dicas de como fazer da forma correta

O armazenamento de água mineral requer cuidados especiais. Isso porque após ser captado nas fontes, o líquido não passa por nenhum tipo de tratamento químico e dependendo da forma que for condicionada ela pode sofrer alterações. 

Portanto, para manter as características e as qualidades naturais da água mineral, é necessário seguir alguns procedimentos regidos pela Resolução Nº. 173 da ANVISA. O documento estabelece os cuidados durante a distribuição e o armazenamento do produto em comércios, empresas e residências.

Hoje a Fontágua trouxe um conteúdo repleto de informações importantes sobre a forma correta de armazenar a água mineral tanto em ambientes residenciais quanto em pontos de distribuição e em empresas. Acompanhe!

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Como fazer o armazenamento correto de água mineral?

armazenamento de água

Umidade, temperatura, luz e tempo de estocagem. Esses são alguns dos fatores que podem modificar as características da água mineral. Por isso, é fundamental que o armazenamento do líquido seja feito em um local preparado.  

Estabelecimentos comerciais e pontos de vendas 

distribuidor de agua

Nos estabelecimentos e nos pontos de vendas que fornecem água mineral, alguns critérios devem ser respeitados para preservar a qualidade e as particularidades do produto. Abaixo, listamos os principais cuidados:

  • O armazenamento de água mineral deve ser feito em um local livre goteiras, vazamentos ou infiltrações, pois essas condições podem favorecer o surgimento de bolor e fungos.
  • Os galões e garrafas de água devem ser acondicionados sobre estrados ou paletes limpos e secos para evitar o contato direto com o piso. Além disso, as embalagens devem ser armazenadas em uma altura mínima de 45 centímetros do piso e das paredes e pelo menos 60 centímetros abaixo do teto. 
  • Havendo ralos no local de armazenamento, é fundamental que esses orifícios sejam tampados e sifonados para evitar a entrada de insetos. Caso o lugar contenha ralos comuns, jamais utilize esse espaço para estocar água ou qualquer tipo de alimento.
  • A água mineral não pode ser estocada juntamente ou próxima de produtos químicos que exalem odores fortes ou que possam ser prejudiciais à saúde, pois isso pode contaminar o líquido.
  • Para realizar o armazenamento de água mineral de forma adequada, mantenha o depósito limpo e higienizado, mas cuidado ao utilizar agentes de limpeza à base de substâncias químicas muito fortes.
  • No local de armazenagem não pode haver incidência direta de luz solar, de claridade excessiva ou calor, pois esses fatores contribuem no surgimento de algas. 
  • A temperatura do depósito deve estar abaixo de 25°C, preferencialmente em ambiente fechado e com pouca circulação de pessoas. 
  • Em pontos de vendas, o comerciante deve disponibilizar primeiramente os produtos que chegaram primeiro, respeitando sempre o prazo de validade. 

Residências e ambientes corporativos

água em ambiente corporativo

Nas residências e empresas, o armazenamento de água mineral também deve seguir algumas normas para que o líquido não sofra alterações em sua composição:

  • Após o lacre ser aberto, é recomendável que a água mineral seja consumida em um prazo de 15 dias. 
  • As embalagens não devem ser expostas diretamente à luz solar ou calor, para que não haja desenvolvimento de algas por meio da fotossíntese.
  • Deve-se evitar colocar as embalagens diretamente no piso ou muito próximas a paredes, assim diminui os riscos de desenvolvimento de bolor. Portanto, o ideal é que a temperatura do local esteja abaixo de 25°C. 
  • As embalagens de água mineral devem ficar longe do fogão, da passagem de animais e de ambientes com umidade em excesso.
  • A proximidade com produtos químicos, com gás de cozinha, com combustíveis, agentes de limpeza com odores fortes deve ser evitada para não alterar as características naturais da água.

Outras recomendações para o armazenamento de água mineral

armazenamento de agua mineral

Além dos procedimentos citados acima, tanto o comerciante quanto o consumidor final devem ficar atentos com as seguintes situações:

  • Não é permitido fumar próximo às áreas de armazenamento de água mineral;
  • Evita deixar as embalagens expostas ao sol durante o transporte do produto;
  • Utilize capas protetoras para proteger o galão contra excesso de luz; 
  • Antes de consumir a água, verifique se o lacre não foi violado.

Ao longo do texto, mencionamos algumas vezes sobre o cuidado com a exposição à luz solar. Isso porque essa condição pode favorecer o surgimento de algas nas embalagens de água mineral.

Mesmo lacradas, é comum o aparecimento de limos nas garrafas e galões, pois esses microrganismos estão presentes de forma natural no líquido. Embora sejam seres microscópicos, quando expostos à luz solar eles conseguem se reproduzir. 

Além disso, a luz do sol também inicia a fotossíntese das algas, processo no qual, esses microrganismos produzem a clorofila, substância responsável pela tonalidade verde dos limos. 

Apesar dessas algas não causarem nenhum impacto à saúde, o seu desenvolvimento altera as características naturais da água mineral, principalmente a cor, o odor e o sabor. Portanto, é fundamental seguir todas essas dicas para preservar a qualidade máxima do produto e usufruir dos benefícios da água mineral

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