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Toda água mineral é igual? Conheça 6 fatores que as diferenciam

Toda água mineral é igual? Conheça 6 fatores que as diferenciam

Embora, muitas pessoas pensem que toda água mineral é igual, na verdade, existem uma gama de fatores que as diferenciam. A composição química, por exemplo, nunca é igual uma da outra, pois ela pode variar conforme a fonte de origem. 

Além disso, dependendo da região onde ela foi captada, a água pode apresentar um aspecto mais cristalino e leve. Entender essas diferenças vai ajudá-lo a escolher o produto ideal para suas necessidades, seja para consumo doméstico ou empresarial.  

Neste artigo, vamos apresentar 6 fatores que diferenciam as águas minerais, para que você possa fazer escolhas mais conscientes na hora de adquirir a sua.

6 fatores que diferenciam a água mineral 

Uma garrafa de água mineral não contém apenas moléculas de átomos, hidrogênio e oxigênio (H2O). Na verdade, o  produto tem uma série de substâncias em sua formulação, tais como cálcio, sódio, potássio, ferro, entre outros elementos que os diferenciam.

Apesar desse fator ser o suficiente para esclarecer que nem toda água mineral é igual, existem outros aspectos importantes que você precisa conhecer:

1. Fonte

A fonte de onde a água foi captada é um fator essencial na determinação da qualidade do produto. As águas minerais geralmente são encontradas em nascentes, que podem variar em profundidade e pureza.

Além disso, a localização geográfica, a quantidade de poluentes, a presença de atividades humanas nas proximidades (agricultura e indústrias), são alguns dos aspectos que também podem interferir na qualidade da água mineral. 

2. Sódio 

A quantidade de sódio contido na água mineral pode variar de acordo com a fonte que ela foi extraída. Alguns produtos podem conter mais e outros menos. 

O recomendado é que a água mineral tenha no máximo 200 mg de sódio por litro. Apesar da substância desempenhar um papel importante no organismo, ajudando a regular o equilíbrio de fluidos e eletrólitos, o consumo excessivo pode causar retenção de líquidos e aumentar a pressão arterial, o que pode levar a problemas de saúde. 

3. pH

Já o pH é o índice hidrogeniônico da água, popularmente dizendo, é o que controla o fator de acidez ou alcalinidade da água mineral. Ele é medido em uma escala de 0 a 14.

O ideal é que o pH esteja próximo do 6, considerado neutro. No entanto, alguns produtos  disponíveis no mercado podem ter um pH mais baixo (ácido) ou mais alto (alcalino).

Por esse motivo, antes de comprar a água mineral verifique as especificações técnicas de composição sobre o nível do pH e escolha conforme suas necessidades.  

4. Composição química 

Basicamente, nem toda água mineral é igual devido a sua composição química, uma vez que cada fonte possui uma combinação única de minerais. Isso faz com que o produto seja sempre diferente um do outro.

Alguns dos sais comuns encontrados em águas minerais incluem:

  • cálcio;
  • magnésio;
  • sódio;
  • potássio;
  • zinco
  • ferro 
  • manganês, entre outros.

Dessa forma, a quantidade e a proporção de cada um desses minerais na água podem afetar a sua acidez, sabor e valor nutricional.

5. Embalagem 

É  importante escolher águas minerais que sejam envasadas em embalagens seguras e livres de toxinas. As opções mais comuns são garrafas de plástico, vidro e lata.

Além disso, no caso de empresas, é fundamental que você faça uma análise de custo-benefício de embalagens para escolher o recipiente adequado para o seu negócio.  

6. Nitrato 

O nitrato é outro fator importante a ser considerado na diferenciação das águas minerais. A substância é composta de nitrogênio e oxigênio, podendo ser encontrada em águas superficiais ou subterrâneas.

É importante verificar o nível de nitrato, pois a alta quantidade em águas minerais podem indicar a presença de contaminação por fontes agrícolas, como fertilizantes e esterco animal. O consumo de água com altos níveis de nitrato pode ter efeitos negativos na saúde, especialmente em bebês e crianças. 

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Em resumo 

Qual a diferença entre as águas minerais?

A principal diferença entre as águas minerais está na sua composição química. Dependendo da fonte que ela foi captada, ela pode apresentar diferentes tipos e quantidades de sais. Portanto a água é sempre única e nunca igual.

Qual é a água mineral mais saudável?

A água mineral mais saudável é aquela que apresenta baixa quantidade de sódio e pH neutro. Isso porque, embora o sódio seja benéfico para a nossa saúde, quando ingerida em grande quantidade pode prejudicar a saúde. Já o pH é o nível de acidez ou alcalinidade, por isso deve ser neutro. 

Como saber se a água mineral é verdadeira?

Para saber a procedência da água mineral, verifique o laudo laboratorial da empresa, bem como as informações técnicas do produto. É possível acessar esses dados no site da fornecedora ou você pode solicitar entrando em contato com ela.