A qualidade da água é um fator que afeta diretamente a saúde pública e o bem-estar da população, mas muitas vezes passa despercebida pelas pessoas. Diante disso, é fundamental aprofundarmos nosso entendimento sobre esse assunto.
Afinal, nem todo líquido está apto para o consumo humano, e alguns, embora potáveis, apresentam propriedades químicas distintas. Assim, é preciso ter cuidado na hora de considerar a água para consumo.
Neste artigo, exploraremos a importância de avaliar a qualidade da água da rede pública e o processo envolvido nessa avaliação. Acompanhe!
O que é qualidade da água?
A qualidade da água é um processo fundamental para determinar se ela é segura para o consumo humano. Isso envolve a análise de uma variedade de substâncias microscópicas, como vírus, bactérias, nutrientes e componentes tóxicos presentes na água.
Para a análise da qualidade da água tratada, aquela proveniente da rede pública, utiliza-se o Índice de Qualidade das Águas (IQA). Esse método leva em consideração fatores físicos, químicos e biológicos, sendo essencial para garantir a segurança da água que consumimos.
É importante notar que a qualidade da água vai além da ausência de odor, sabor e transparência. Embora esses aspectos sejam relevantes, o recurso hídrico também deve atender a outros parâmetros de qualidade para ser considerado próprio para uso humano.
Esses critérios de qualidade da água são estabelecidos pelo Ministério da Saúde e têm o propósito de assegurar que a água que consumimos seja segura e adequada para nossa saúde. Portanto, é fundamental compreender esses parâmetros e como eles são aplicados.
Qual a importância de avaliar a qualidade da água?
A importância de avaliar a qualidade da água é entender se a rede de abastecimento da sua região disponibiliza uma água segura para o consumo humano. Dessa forma, você garante que não existem substâncias químicas nem microrganismos que prejudicam a saúde.
A água tratada é a que passa por adição de substâncias químicas e precisa seguir alguns parâmetros de avaliação específicos estabelecidos pelo IQA.
Afinal, os padrões de qualidade da água variam de acordo com a finalidade de sua utilização. A maior exigência é imposta quando se trata de água destinada à ingestão humana, e isso se deve a diversos riscos à saúde, como diarreia, cólera e febre tifoide.
Quais são os parâmetros de qualidade da água (IQA)?
A água disponibilizada pelo serviço de abastecimento passa por um tratamento extra, inclusive com doses elevadas de cloro e outros componentes químicos. Por isso, ela precisa ser analisada conforme o Índice de Qualidade das Águas.
A seguir, entenda os parâmetros utilizados nessa avaliação:
Parâmetros físicos
- Cor aparente: característica estética que mensura o nível de coloração da água.
- Turbidez: analisa a transparência para ver a presença das partículas em suspensão.
- Temperatura: interfere em outras propriedades, por isso, não deve ser elevada.
- Sabor e odor: não devem existir, porque indicam contaminação.
- Sólidos: são resíduos que ficam mesmo após a filtragem. É permitido até 500 mg/L.
- Condutividade elétrica: demonstra a quantidade de íons dissolvidos na água.
Parâmetros químicos
- Cloro livre: mede a quantidade de cloro incluído no processo de desinfecção.
- pH: verifica a concentração de íons H+ para saber se a água está ácida, neutra ou alcalina.
- Fluoreto: mensura a concentração da substância, que ajuda a prevenir a cárie.
- Alcalinidade: percebe a capacidade de neutralização dos ácidos, que interferem no sabor da água.
- Dureza: indica sais alcalinos terrosos ou metais bivalentes em grande quantidade.
- Ferro e manganês: geram sabor metálico e cor vermelha ou marrom.
- Nitrogênio: pode causar danos à saúde, quando em excesso.
- Fósforo: tem a chance de poluir a água, quando em grandes quantidades.
- Oxigênio dissolvido: sinaliza a qualidade da água em um líquido natural.
Parâmetros biológicos
- Coliformes totais: acima do nível permitido, trazem risco à saúde por contaminação.
- Escherichia coli: confirma contaminação fecal e sinaliza que há microrganismos que causam doenças.
- Algas: conferem sabor, turbidez, odor e toxicidade, quando em excesso.
Todos esses parâmetros têm níveis do que é aceito para a qualidade da água. Ainda que um ou mais estejam corrompidos, o líquido ainda pode estar transparente e parecer limpo.
Como é feita a avaliação da qualidade da água?
O Brasil utiliza o IQA como seu principal padrão. Esse índice, originalmente desenvolvido nos Estados Unidos, leva em consideração todos os indicadores mencionados anteriormente, sendo que cada um deles equivale a pontuação.
A somatória final dos pontos varia de 0 a 100 e indica se a água atende aos critérios de qualidade necessários para consumo humano. Cada estado estabelece uma pontuação mínima. Por exemplo, o Rio Grande do Sul considera como ótimo entre 91 e 100. Enquanto isso, Goiás, São Paulo e Pernambuco aceitam acima de 80 pontos.
Qual é a qualidade da água no Brasil?
A qualidade da água no Brasil é regulamentada pela legislação, sendo de responsabilidade de estados e municípios. Em estudo feito pela ONG SOS Mata Atlântica, detectou-se que 73,1% dos pontos monitorados (95, no total) têm um índice regular. Já 16,9% (ou 22) tem um resultado ruim e 10% (13) têm boas condições.
Esse levantamento mostra bem por que é importante fazer a coleta seletiva e dar a destinação correta aos resíduos. Afinal, isso interfere na qualidade da água bruta, como a mineral natural, que não passa por tratamento.
Apesar disso, a água brasileira é de qualidade, segundo avaliação da PROTESTE. Ainda assim, é interessante observar a distribuidora de água mineral natural e a empresa de captação, que deve prezar pela excelência e qualidade.
Dessa forma, você tem a garantia de que terá saúde em 1° lugar e poderá usar a qualidade da água a seu favor. Por isso, sempre observe os dados de análise para tomar a decisão certa.
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Em resumo
Como é a qualidade da água no Brasil?
A qualidade da água no Brasil em rios é regular, em sua maior parte. Um estudo da ONG SOS Mata Atlântica indicou que 95 pontos monitorados (73,1%) estavam nessa condição entre 2020 e 2021. Ainda havia 22 lugares (16,9%) com qualidade ruim e 13 (10%) em boas condições.
Quais são os principais indicadores de qualidade de água?
- Índice de Qualidade da Água (IQA).
- Índice de Qualidade da Água Bruta para fins de Abastecimento Público (IAP).
- Índice de Estado Trófico (IET).
- Índice de Contaminação por Tóxicos.
- Índice de Balneabilidade (IB).
- Índice de Qualidade de Água para a Proteção da Vida Aquática (IVA).
O que prejudica a qualidade da água?
O que prejudica a qualidade da água são vírus, bactérias, parasitas, pesticidas, fertilizantes, medicamentos, fosfatos, nitratos, resíduos fecais, plásticos e substâncias radioativas. Apesar de serem elementos variados, nem sempre ficam perceptíveis a olho nu, o que existe um cuidado extra.