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Qualidade da água: como avaliar?

Qualidade da água: como avaliar?

A qualidade da água é um fator que afeta diretamente a saúde pública e o bem-estar da população, mas muitas vezes passa despercebida pelas pessoas. Diante disso, é fundamental aprofundarmos nosso entendimento sobre esse assunto.

Afinal, nem todo líquido está apto para o consumo humano, e alguns, embora potáveis, apresentam propriedades químicas distintas. Assim, é preciso ter cuidado na hora de considerar a água para consumo. 

Neste artigo, exploraremos a importância de avaliar a qualidade da água da rede pública e o processo envolvido nessa avaliação. Acompanhe!

O que é qualidade da água?

A qualidade da água é um processo fundamental para determinar se ela é segura para o consumo humano. Isso envolve a análise de uma variedade de substâncias microscópicas, como vírus, bactérias, nutrientes e componentes tóxicos presentes na água.

Para a análise da qualidade da água tratada, aquela proveniente da rede pública, utiliza-se o Índice de Qualidade das Águas (IQA). Esse método leva em consideração fatores físicos, químicos e biológicos, sendo essencial para garantir a segurança da água que consumimos.

É importante notar que a qualidade da água vai além da ausência de odor, sabor e transparência. Embora esses aspectos sejam relevantes, o recurso hídrico também deve atender a outros parâmetros de qualidade para ser considerado próprio para uso humano.

Esses critérios de qualidade da água são estabelecidos pelo Ministério da Saúde e têm o propósito de assegurar que a água que consumimos seja segura e adequada para nossa saúde. Portanto, é fundamental compreender esses parâmetros e como eles são aplicados.

Qual a importância de avaliar a qualidade da água?

A importância de avaliar a qualidade da água é entender se a rede de abastecimento da sua região disponibiliza uma água segura para o consumo humano. Dessa forma, você garante que não existem substâncias químicas nem microrganismos que prejudicam a saúde.

A água tratada é a que passa por adição de substâncias químicas e precisa seguir alguns parâmetros de avaliação específicos estabelecidos pelo IQA. 

Afinal, os padrões de qualidade da água variam de acordo com a finalidade de sua utilização. A maior exigência é imposta quando se trata de água destinada à ingestão humana, e isso se deve a diversos riscos à saúde, como diarreia, cólera e febre tifoide.

Quais são os parâmetros de qualidade da água (IQA)?

A água disponibilizada pelo serviço de abastecimento passa por um tratamento extra, inclusive com doses elevadas de cloro e outros componentes químicos. Por isso, ela precisa ser analisada conforme o Índice de Qualidade das Águas.

A seguir, entenda os parâmetros utilizados nessa avaliação:

Parâmetros físicos

  1. Cor aparente: característica estética que mensura o nível de coloração da água.
  2. Turbidez: analisa a transparência para ver a presença das partículas em suspensão.
  3. Temperatura: interfere em outras propriedades, por isso, não deve ser elevada.
  4. Sabor e odor: não devem existir, porque indicam contaminação.
  5. Sólidos: são resíduos que ficam mesmo após a filtragem. É permitido até 500 mg/L.
  6. Condutividade elétrica: demonstra a quantidade de íons dissolvidos na água.

Parâmetros químicos

  1. Cloro livre: mede a quantidade de cloro incluído no processo de desinfecção.
  2. pH: verifica a concentração de íons H+ para saber se a água está ácida, neutra ou alcalina.
  3. Fluoreto: mensura a concentração da substância, que ajuda a prevenir a cárie.
  4. Alcalinidade: percebe a capacidade de neutralização dos ácidos, que interferem no sabor da água.
  5. Dureza: indica sais alcalinos terrosos ou metais bivalentes em grande quantidade.
  6. Ferro e manganês: geram sabor metálico e cor vermelha ou marrom.
  7. Nitrogênio: pode causar danos à saúde, quando em excesso.
  8. Fósforo: tem a chance de poluir a água, quando em grandes quantidades.
  9. Oxigênio dissolvido: sinaliza a qualidade da água em um líquido natural.

Parâmetros biológicos

  1. Coliformes totais: acima do nível permitido, trazem risco à saúde por contaminação.
  2. Escherichia coli: confirma contaminação fecal e sinaliza que há microrganismos que causam doenças.
  3. Algas: conferem sabor, turbidez, odor e toxicidade, quando em excesso.

Todos esses parâmetros têm níveis do que é aceito para a qualidade da água. Ainda que um ou mais estejam corrompidos, o líquido ainda pode estar transparente e parecer limpo.

Como é feita a avaliação da qualidade da água?

O Brasil utiliza o IQA como seu principal padrão. Esse índice, originalmente desenvolvido nos Estados Unidos, leva em consideração todos os indicadores mencionados anteriormente, sendo que cada um deles equivale a pontuação.

A somatória final dos pontos varia de 0 a 100 e indica se a água atende aos critérios de qualidade necessários para consumo humano. Cada estado estabelece uma pontuação mínima. Por exemplo, o Rio Grande do Sul considera como ótimo entre 91 e 100. Enquanto isso, Goiás, São Paulo e Pernambuco aceitam acima de 80 pontos.

Qual é a qualidade da água no Brasil?

A qualidade da água no Brasil é regulamentada pela legislação, sendo de responsabilidade de estados e municípios. Em estudo feito pela ONG SOS Mata Atlântica, detectou-se que 73,1% dos pontos monitorados (95, no total) têm um índice regular. Já 16,9% (ou 22) tem um resultado ruim e 10% (13) têm boas condições.

Esse levantamento mostra bem por que é importante fazer a coleta seletiva e dar a destinação correta aos resíduos. Afinal, isso interfere na qualidade da água bruta, como a mineral natural, que não passa por tratamento.

Apesar disso, a água brasileira é de qualidade, segundo avaliação da PROTESTE. Ainda assim, é interessante observar a distribuidora de água mineral natural e a empresa de captação, que deve prezar pela excelência e qualidade.

Dessa forma, você tem a garantia de que terá saúde em 1° lugar e poderá usar a qualidade da água a seu favor. Por isso, sempre observe os dados de análise para tomar a decisão certa.

Então, gostou de saber mais sobre como avaliar a qualidade da água? Aproveite e veja outros assuntos interessantes no blog da Fontágua!

Em resumo

Como é a qualidade da água no Brasil?

A qualidade da água no Brasil em rios é regular, em sua maior parte. Um estudo da ONG SOS Mata Atlântica indicou que 95 pontos monitorados (73,1%) estavam nessa condição entre 2020 e 2021. Ainda havia 22 lugares (16,9%) com qualidade ruim e 13 (10%) em boas condições. 

Quais são os principais indicadores de qualidade de água?

  1. Índice de Qualidade da Água (IQA).
  2. Índice de Qualidade da Água Bruta para fins de Abastecimento Público (IAP).
  3. Índice de Estado Trófico (IET).
  4. Índice de Contaminação por Tóxicos.
  5. Índice de Balneabilidade (IB).
  6. Índice de Qualidade de Água para a Proteção da Vida Aquática (IVA).

O que prejudica a qualidade da água?

O que prejudica a qualidade da água são vírus, bactérias, parasitas, pesticidas, fertilizantes, medicamentos, fosfatos, nitratos, resíduos fecais, plásticos e substâncias radioativas. Apesar de serem elementos variados, nem sempre ficam perceptíveis a olho nu, o que existe um cuidado extra.

Profissional avaliando a qualidade da água.
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