A escolha da água mineral, tanto para o consumo residencial quanto para a distribuição em empresas, deve ser realizada de forma consciente. Isso porque a qualidade e os volumes de sais presentes variam conforme a fonte de onde ela foi captada.
Algumas águas, por exemplo, contém 3 mg/litro de sódio, enquanto outras têm 100 mg/litro. Essas variações são normais, uma vez que elas apresentam propriedades químicas diferentes. Porém, para fazer a melhor escolha, você precisa avaliar essas informações.
Neste artigo, explicaremos o que é água mineral, seus benefícios, quais são os critérios de sua classificação e, porque é importante que as pessoas saibam disso. Boa leitura!
O que é água mineral?
De acordo com a Resolução Anvisa – RDC 173 de 13/09/2006 entende-se como água mineral a água captada diretamente das nascentes ou de extrações subterrâneas. Ou seja, ela é caracterizada pela presença de sais, oligoelementos e outros elementos, os quais variam naturalmente em sua composição.
Ainda, o artigo 1°do Decreto (Lei nº7.841), também chamado de Código de Águas Minerais, define a água mineral sendo “aquelas que são provenientes de fontes naturais ou de fontes artificialmente captadas que possuam composição química ou propriedades físicas ou físico-químicas distintas das águas comuns, com características que lhes confiram uma ação medicamentosa”.
Portanto, para ser considerada como água mineral é necessário que ela contenha sais minerais naturais e outras substâncias que a definem como uma água pura e cristalina, sem a necessidade de adição de elementos químicos.
Quais são os sais minerais presentes na água mineral?
Toda água mineral tem propriedades químicas minerais naturais em sua composição. Porém, elas não são iguais e nem sempre contêm as mesmas equivalências. Mas, no geral, apresentam diversas substâncias benéficas à saúde.
A seguir, listamos os principais sais minerais presentes na água mineral.
Cálcio
O cálcio é o mineral mais abundante do organismo humano. Além de ser essencial para a formação de ossos e dentes, ele também atua na manutenção da massa óssea, previne a osteoporose, contribui na regulação do estresse e atua na contração muscular.
Potássio
O potássio é indispensável para o funcionamento regular de todas as células do organismo, pois ele regula os batimentos cardíacos, realiza manutenção dos músculos e nervos e também previne os riscos de derrames.
Magnésio
O magnésio exerce importante função na produção de energia, pois ele reduz a fadiga e aumenta o vigor físico. Além disso, esse mineral também auxilia no bom funcionamento do sistema nervoso e da contração muscular, essencial para a estrutura do corpo.
Fluoreto
Colabora no fortalecimento dos dentes e auxilia na prevenção de osteoporose.
Bário
Possui efeito diurético, ou seja, aumenta o volume e o grau do fluxo urinário. Dessa forma, o bário ajuda a dissolver cálculos renais e biliares, favorece a digestão e filtra o excesso de gordura no sangue e elimina por meio da urina.
Bicarbonato
Além de atuar como antiácido e aliviar a azia, o bicarbonato contribui na manutenção do pH do corpo. Por isso, ele é indicado para doenças relacionadas ao estômago, como úlcera, gastrite, diabetes, entre outros.
Sódio
Desde que seja ingerido de forma equilibrada, o sódio na água proporciona inúmeros benefícios ao organismo. Entre eles, reduz a perda de líquido no corpo, ajuda na transmissão nervosa, regula a pressão arterial.
Cloreto
Assim como o sódio, o cloreto também desempenha importante papel no equilíbrio hídrico e pressão arterial, e também contribui no bom funcionamento dos intestinos.
Sulfato
O sulfato atua em conjunto com o cloreto e fosfato ajudando a manter o equilíbrio ácido-base nos líquidos corporais. Dessa forma, ele contribui na eliminação de dejetos tóxicos do corpo, na diluição de cálculos renais e evita a cristalização de ácido úrico.
Estrôncio
Assim como cálcio, o estrôncio é bastante prescrito para pessoas com osteoporose, pois esse tipo de mineral favorece a formação óssea e contribui no fortalecimento dos dentes.
Nitrato
Ajuda a dilatar vasos colaterais que permitem maior quantidade de sangue passar pelo miocárdio. Também reduz o trabalho cardíaco ao diminuir a tensão arterial periférica e auxilia no tratamento de disfunção erétil.
É importante destacar que, apesar da água mineral conter diversas substâncias benéficas à saúde humana, para certas doenças e sua gravidade deve-se consultar um médico para que sejam prescritas a quantidades corretas de propriedades necessárias para a ocasião.
Como a água mineral é classificada?
De acordo com o Código de Águas Minerais, as águas minerais são classificadas de duas formas: composição química e pelas características de suas fontes Para isso, é feito uma análise em laboratórios acreditados pela Agência Nacional da Produção Mineral (ANM), a fim de identificar os componentes químicos que compõem o líquido.
Confira abaixo, os tipos de águas minerais:
Classificação por composição química
Entenda a classificação da água mineral de acordo com a composição química:
Oligomineral: águas minerais que contém diversos tipos de sais minerais, porém em baixa concentração.
Radíferas: águas que contém substâncias radioativas dissolvidas permanentes.
Alcalina bicarbonatada: águas minerais que contém uma quantidade de composto líquido equivalente a no mínimo 0,200g de bicarbonato de sódio por litro.
Alcalino terrosas: águas minerais que contém uma quantidade de composto líquido equivalente a no mínimo 0,120g de cálcio por litro.
Alcalino terrosas cálcicas: cálcio sob a forma de bicarbonato de cálcio 0,048g por litro.
Alcalino terrosas magnesianas: magnésio sob a forma de bicarbonato de magnésio 0,030g por litro.
Sulfatadas: precisam ter no mínimo 0,100 de sulfato por litro, somado com sódio, potássio ou magnésio.
Sulfurosas: as que contém 0,001g de sulfeto por litro.
Nitratadas: nitrato de origem mineral 0,100g/l com ação medicamentosa.
Cloretadas: cloreto de sódio 0,500g/l com ação medicamentosa.
Ferruginosas: águas que contém 0,500g de ferro por litro.
Radioativas: contêm radônio em dissolução
Fracamente radioativas: teor de radônio mínimo entre 5 e 10 unidades Mache por litro, a 200C e 760mm de Hg de pressão.
Fortemente radioativas: teor de radônio acima de 50 unidades Mache por litro, a 200C e 760mm de Hg de pressão
Toriativas: quando apresentam teor de torônio em dissolução equivalente em unidades eletrostáticas a 2 unidades Mache por litro, no mínimo.
Carbogasosas: contém gás carbônico livre dissolvido em um volume mínimo de 0,200ml por litro.
Elemento Predominante (dignos de nota): elemento ou substância, raros ou dignos de nota.
Classificação por fontes
Agora, veja como a água mineral é classificada conforme os tipos de nascentes:
Radioativas: fontes que possuem vazão gasosa. Dependendo do volume de gás espontâneo por litro, pode ser classificado em 3 níveis: fracamente radioativa, radioativa e fortemente radioativa.
Fontes criativas: as que apresentarem, no mínimo, uma vazão gasosa de 1 litro por minuto, com um teor em torônio na emergência equivalente em unidades eletrostáticas, a 2 unidades Mache por litro.
Fontes sulfurosas: as que possuírem na emergência desprendimentos definidos de gás sulfídrico.
Fontes frias: mantém uma temperatura inferior a 250C.
Fontes hipotermais: mantém uma temperatura entre 25 e 330C.
Fontes mesotermais: mantém uma temperatura entre 33 e 360C.
Fontes isotermais: mantém uma temperatura entre 36 e 380C.
Fontes hipertermais: mantém uma temperatura superior a 380C.
Quais são os benefícios da água mineral?
São inúmeros os benefícios da água mineral para a saúde. A sua propriedade pura e cristalina, bem como os sais presentes, conferem-lhe uma ação medicamentosa. Como resultado, o organismo desfruta de uma série de efeitos positivos:
1. Potencializa o vigor físico
Sua composição rica em minerais essenciais, como magnésio, cálcio e potássio, contribui para a hidratação eficaz do corpo. Esse fator, auxilia na manutenção da energia e resistência física.
2. Elimina toxinas do organismo
Ao proporcionar uma ação purificadora, ela auxilia os rins e o sistema urinário na remoção de resíduos e substâncias indesejadas. Dessa forma, a ingestão de água mineral contribui para a desintoxicação do corpo, mantendo os órgãos vitais em um estado saudável e equilibrado.
3. Fortifica os ossos e os dentes
A presença de minerais como cálcio e flúor na água mineral desempenha um papel crucial na saúde óssea e dentária. O cálcio fortalece os ossos, auxiliando na prevenção de condições como a osteoporose, enquanto o flúor fortalece o esmalte e prevenindo cáries.
4. Auxilia no controle da pressão arterial
A presença equilibrada de sódio e potássio, conhecido por sua influência positiva na regulação da pressão arterial, contribui para a saúde cardiovascular, auxiliando na manutenção da pressão arterial dentro de níveis saudáveis.
5. Fortalece o sistema imunológico
Os minerais como zinco e magnésio são conhecidos por sua contribuição para o funcionamento eficiente do sistema imunológico. Ao consumir regularmente água mineral, os indivíduos tornam-se mais resistentes a infecções e doenças.
O que é o pH da água mineral?
Uma dúvida bastante comum é sobre os efeitos do pH da água no organismo humano. Basicamente, o pH é uma medida que indica o potencial hidrogênico, representado por uma escala que vai de 0 a 14. Dessa forma, valores próximos a 0 são considerados ácidos, 7 é neutro e próximos a 14 indicam características alcalinas.
Embora seja um tema bastante discutido, é importante ressaltar que o pH da água não tem influência significativa no funcionamento do organismo. Além disso, a substância não é considerada um fator relevante para o tratamento ou prevenção de doenças.
Isso porque o corpo humano possui mecanismos naturais eficientes para regular o pH interno, e a maioria das águas consumíveis não altera substancialmente esse equilíbrio.
Qual o prazo de validade da água mineral?
Outra dúvida frequente é em relação ao prazo de validade da água mineral. Apesar dela não ter uma data de vencimento em seu estado natural, é importante ficar atento ao rótulo da embalagem.
Isso porque depois de envasadas, o líquido entra em contato com diversos elementos externos (luz, calor e oxigênio) que mudam suas propriedades naturais, o que impacta na qualidade da água.
Por essa razão, as distribuidoras e os fabricantes colocam um prazo de validade. Assim, eles asseguram que o recurso hídrico seja ingerido no período adequado. Lembrando que depois de abrir o lacre, é recomendável consumir a água mineral em um prazo de 15 dias.
Como armazenar água mineral?
Para manter a qualidade e a pureza do líquido, é importante fazer o armazenamento correto da água mineral. A seguir, veja alguns cuidados fundamentais:
- Evitar exposição direto ao sol;
- Manter as embalagens em uma temperatura abaixo de 25ºC;
- Não fazer o armazenamento em locais com ralos comuns;
- Mantenha o ambiente sempre higienizado.
Qual a importância de escolher uma água mineral de qualidade?
Mesmo que a água seja um bem mineral, ela é classificada como um alimento, uma vez que é essencial para a sobrevivência humana. Portanto, a água está sujeita à fiscalização dos órgãos responsáveis, incluindo da Anvisa e do Ministério da Saúde.
Portanto, no momento de escolher o fornecedor de água mineral, verifique se ela cumpre todas as normas e regulamentações estipuladas pelas instituições fiscalizadoras. Isso vai garantir que o
Dentre as exigências, atente-se ao Selo Fiscal de Controle e Procedência. Desde fevereiro de 2021, o Governo de São Paulo passou a exigir um selo de controle e procedência para os galões acima de 4 litros.
Examine também a composição química da água mineral, pois os volumes de substâncias podem variar de acordo com a fonte que ela foi captada. Como mencionamos antes, elas não são iguais e nem sempre possuem as mesmas equivalências, porém determinadas águas minerais podem apresentar o teor de sódio mais alto que as outras.
Qual a diferença entre água mineral natural, água natural, e água adicionada de sais?
A Anvisa define na Resolução Nº 274, 3 categorias para comercialização e distribuição de água. Confira abaixo a definição de cada uma de acordo com órgão:
Água mineral natural
“É a água obtida diretamente de fontes naturais ou por extração de águas subterrâneas. É caracterizada pelo conteúdo definido e constante de determinados sais minerais, oligoelementos e outros constituintes considerando as flutuações naturais”.
Dessa forma, mesmo que a água passe por um processo de higienização até chegar ao consumidor final, ela não pode sofrer alterações em sua composição, caso contrário ela deixa de ser mineral.
Água natural
“É a água obtida diretamente de fontes naturais ou por extração de águas subterrâneas. É caracterizada pelo conteúdo definido e constante de determinados sais minerais, oligoelementos e outros constituintes, em níveis inferiores aos mínimos estabelecidos para água mineral natural. O conteúdo dos constituintes pode ter flutuações naturais”.
Água adicionada de sais
A água adicionada de sais é definida como a “água para consumo humano preparada e envasada, contendo um ou mais dos compostos previstos no item 5.3.2 deste Regulamento. Não deve conter açúcares, adoçantes, aromas ou outros ingredientes”.
Por que a Fontágua é a fornecedora de água mineral ideal para sua empresa?
Desde a captação da água até a entrega do produto ao cliente final, a Fontágua preza pela máxima qualidade em todos os processos. Contamos com uma equipe altamente qualificada, laboratório próprio e maquinários avançados que permitem um melhor controle de higiene.
Além disso, a água mineral natural da Fontágua é caracterizada principalmente pelo baixo teor de sódio, proporcionando uma sensação de bem-estar, frescor e leveza ao seu paladar.
Dessa forma, os nossos produtos são indicados tanto para consumo residencial quanto para empresas, hospitais, hotéis, comércios e indústrias em geral, uma vez que garantimos a melhor qualidade do mercado e valores competitivos. Entre em contato conosco e solicite um orçamento!
Em resumo
O que é considerado água mineral?
De acordo com Resolução Anvisa – RDC 173 de 13/09/2006 entende-se como água mineral a água captada diretamente das nascentes ou de extrações subterrâneas. Ou seja, ela é caracterizada pela presença de sais, oligoelementos e outros elementos, os quais variam naturalmente em sua composição.
O que tem dentro da água mineral?
Toda água mineral tem propriedades químicas minerais naturais em sua composição. Elas não são iguais e nem sempre contêm as mesmas equivalências, porém em geral, apresentam os seguintes sais: cálcio, potássio, magnésio, fluoreto, sódio, entre outros.
Quais são os benefícios da água mineral?
São inúmeros os benefícios da água mineral para a saúde. A sua propriedade pura e cristalina, bem como os sais presentes, conferem-lhe uma ação medicamentosa, como fortalecimento do sistema imunológico, fortificação dos ossos e dentes, entre outros.
Qual deve ser o pH da água mineral?
Embora seja um tema bastante discutido, é importante ressaltar que o pH da água não tem influência significativa no funcionamento do organismo. Além disso, a substância não é considerada um fator relevante para o tratamento ou prevenção de doenças.